المعلومات الأساسية حول فيتامين D

يتم تخزين فيتامين D على مستوى الدهون، لذلك يوجد أساسا في الأطعمة ذات الأصل الحيواني. يرتبط دوره الأساسي بضمان نمو العظام وصلابتها.
في الواقع، يتدخل فيتامين D في تمعدن الهيكل العظمي من خلال المساعدة على تثبيت الكالسيوم والفوسفور فيه.
الأطعمة الغنية بفيتامين D، لكل 100 غ*
زيت كبد سمك القد، السلمون المطبوخ على البخار، صفار البيض، الماكريل المطبوخ، سمك السردين، سمك التونا المعلب، و المصفى، كبد لحم العجل المطبوخ، جبن إيمنتال، الحليب الخالي الدسم، الزبدة الحلوة.

معرفة المزيد حول فيتامين D

فيتامين D قابل للذوبان في الدهون ومقاوم للحرارة، لذلك لا يؤثر فيه الطهي.
يحتوي فيتامين D على 5 جزيئات مختلفة (الفيتامينات D1 و D2 و D3 و D4 و D5) ولكنها متشابهة كيميائيًا جدًا وبتفاعلات بيولوجية مماثلة.
يعد فيتامين D3 الأكثر شيوعا، والذي يسمى كوليكالسيفيرول.
يتميز بخاصية إنتاج الجسم له على الجلد تحت تأثير الشمس باستخدام الكوليسترول.
إنه أحد الفيتامينات القليلة التي يكون الاستهلاك الغذائي معها ثانويًا بالنسبة للإنتاج الداخلي (= الجسم الحي نفسه) عندما يكون هناك تعرض كافٍ للشمس، ونادراً ما يحدث هذا في فصل الشتاء. في هذا الفصل، من الضروري توفير ما يكفي من فيتامين D من خلال النظام الغذائي. يتم تخزين فيتامين D في الكبد أو الجلد أو الكليتين أو الطحال أو العضلات أو الأنسجة الدهنية.

الأدوار

فيتامين D ضروري للنمو الطبيعي وتطور العظام الطبيعي عند الأطفال وللحفاظ على الهيكل العظمي عند البالغين.
إنه يساهم في امتصاص الكالسيوم والفوسفور والاستخدام الطبيعي لهما.
يساعد فيتامين D على الحفاظ على وظائف العضلات والمناعة.

الاحتياجات

الاحتياجات اليومية من فيتامين D متغيرة. وتختلف باختلاف العمر وتصبغ الجلد وأشعة الشمس.
تزداد هذه الاحتياجات خلال فترة الحمل والرضاعة الطبيعية، وكذلك أثناء مرحلة النمو ولدى الأشخاص ذوي البشرة الداكنة أو غير اللامعة لأنهم يمتصون ضوءًا فوق بنفسجي أقل مما يحتاجه الجسم لإنتاج فيتامين D.

القيم الغذائية المرجعية اليومية من فيتامين D لشخص بالغ عادي: 5 ميكروغرام

يختلف توافر المنتج حسب البلد.
منتجات ألفيتيل هي مكملات غذائية.
Partager sur Facebook'