المعلومات الأساسية حول فيتامين B5

يتحلل فيتامين B5 عن طريق الطهي ويزول بالماء.
يساهم في استخدام الجسم للكربوهيدرات والدهون والبروتينات التي يوفرها النظام الغذائي (تساعد في التمثيل الغذائي). يساهم في الأداء الفكري العادي.
المحتوى من فيتامين B5
الأطعمة الغنية بفيتامين B5، لكل 100 غ*
خميرة الطعام، كبد العجل المطبوخ، صفار البيض، كلى البقر المطبوخة، الفطر النيء، البيض المسلوق، الدجاج، الفول السوداني المحمص، المملحات، رقائق الشوفان من نوع كويكر (30غ).

معرفة المزيد حول فيتامين B5

فيتامين B5 أو حمض البانتوثنيك قابل للذوبان في الماء، لذلك يزيله ماء الطهي.
إنه مقاوم للأكسدة والضوء ولكن تدمره الحرارة (وبالتالي تختل تركيبته عند الطهي).
لا ينتجه الجسم لوحده، لذلك يجب توفيره عن طريق الطعام.
يتم امتصاصه على مستوى الأمعاء ولا يخزنه الجسم.
كل يوم، يجب أن يوفر النظام الغذائي ما يكفي من فيتامين B5 لتغطية احتياجات الجسم.

الأدوار

تعتمد وظائف فيتامين B5 على نشاطه كأنزيم مساعد. إنه يساهم في التخليق الطبيعي والتمثيل الغذائي الطبيعي لهرمونات الستيرويد وفيتامين D وبعض الناقلات العصبية. يؤدي فيتامين B5 دورًا في الأداء السليم للجهاز العصبي، ويشارك الإنزيم A في التخليق الحيوي للأسيتيل كولين، وهو الوسيط العصبي الكيميائي للجهاز العصبي المركزي. يساهم في الوظائف النفسية الطبيعية مثل الذاكرة أو التفكير أو التركيز.

القيم الغذائية المرجعية اليومية من فيتامين B5 لشخص بالغ عادي: 5 ملغ

يختلف توافر المنتج حسب البلد.
منتجات ألفيتيل هي مكملات غذائية.
Partager sur Facebook'