الفيتامين مادة عضوية ضرورية للجسم ولكن بجرعات منخفضة للغاية.

الفيتامينات مواد ضرورية للحياة، وتؤدي دورا هاما في امتصاص واستخدام المواد الغذائية. ولا يستطيع الجسم إنتاجها بمفرده (ما عدا الفيتامينات D و B2 و B3 و K)، إذ يعتمد تكوين مخزون الفيتامينات بشكل مباشر على النظام الغذائي. وتتأتى الفيتامينات في الأساس من النباتات (الفيتامينات من المجموعة B) وبشكل خاص من الفواكه والخضروات.

ولا يحتوي الفيتامين على قيمة طاقوية، أي أنه لا يولّد أية سعرات حرارية.

ومع ذلك فالفيتامينات ضرورية للجسم بحيث تضمن الأداء العام للجسم بشكل طبيعي.

كل فيتامين له وظائف محددة وليس هناك فيتامين يمكن أن يحل محل آخر. تتطلب التفاعلات في الجسم وجود العديد من الفيتامينات وعدم كفاية واحدة منها يمكن أن يؤثر على أداء الأخرى.
تساعد الفيتامينات في الحفاظ على التوازن الحيوي لأنه بفضلها يمكن للخلايا استخدام العناصر الغذائية التي تعد مصادر للطاقة.

لكل فيتامين دور محدد و لا يمكن تعويض فيتامين باخر. تتطلب العديد من ردرد الأفعال في الجسم وجود عدة فيتامينات و نقص إحداها يمكن أن يعرقل عمل أخرى.

تصنف الفيتامينات في فئتين:

  • الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، المخزنة في الدهون. وهي الفيتامينات A و D و E. ويمكن أن تكون ناقصة في حال اتباع نظام غذائي صارم.
  • الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء وهي فيتامينات المجموعة B وفيتامين C.

المعلومات الأساسية حول فيتامين A

هذا الفيتامين موجود بشكل خاص في الأطعمة ذات الأصل الحيواني وخاصة في الكبد، وكذلك في العسل. يقاوم بشكل جيد حرارة الطهي.
يساعد في الحفاظ على الجلد والرؤية.
المحتوى من فيتامين A أو بروفيتامين A
الأطعمة الغنية بفيتامين A، لكل 100 غ*
كبد الدواجن المطبوخ، زيت كبد سمك القد، الزبدة الحلوة، الجزر النيء

معرفة المزيد حول فيتامين A

يشمل مصطلح فيتامين A جميع المواد أو مشتقاتها التي لها تركيبة كيميائية وآثار بيولوجية مماثلة. وفي المصطلحات الكيميائية الدولية يُطلق عليها اسم الرتينوئيدات. من بين هذه الرتينوئيدات، الريتينول هو الشكل الأكثر نشاطًا ويمتصه الجسم مباشرة.
الكاروتينات (التي تشتهر باسم بيتا كاروتين) هي طلائع فيتامين A، والتي تسمى بروفيتامين A. في الجسم (الأمعاء)، يتم تحويل البروفيتامينات A إلى فيتامين A (الريتينول).
الفيتامين A قابل للذوبان في الدهون، أي أنه قابل للذوبان في الزيت وغير قابل للذوبان في الماء. إنه مقاوم للحرارة والحموضة ولكنه يتأثر بالهواء (الأكسدة) ويدمره الضوء. وبالتالي، للحفاظ على الحد الأقصى من فيتامين A في الطعام، من الأفضل أن تبقيه بعيدا عن الضوء والهواء.
في الجسم، يتم تخزين فيتامين A بين 50 و 80% في الكبد ويُطلق وفقا لاحتياجات الجسم. ويمكن أن تغطي هذه الاحتياطيات احتياجات الجسم من سنة الى سنتين.

الأدوار

يساهم فيتامين A في التمثيل الغذائي الطبيعي للحديد. كما أنه يساعد على الحفاظ على الأغشية المخاطية الطبيعية. يساهم هذا الفيتامين في الحفاظ على بشرة طبيعية ويساعد في الحفاظ على الرؤية الطبيعية.
يساهم هذا الفيتامين في الأداء الطبيعي للجهاز المناعي.
يؤدي دورًا في عملية تخصص الخلايا.

القيم الغذائية المرجعية اليومية من فيتامين A لشخص بالغ عادي: 800 ميكروغرام

يختلف توافر المنتج حسب البلد.
منتجات ألفيتيل هي مكملات غذائية.
Partager sur Facebook'